Информация об условиях питания и охраны здоровья обучающихся

Об условиях питания

 В детском саду для воспитанников организовано горячее питание. Приготовление блюд осуществляют повара предпринимателя на кухне детского сада. Продукты питания доставляет поставщик специализированным транспортом, его принимает повар, который определяет качество поставляемых продуктов, соответствие их сертификатам, количеству накладной документации. Продукты питания хранятся в складских помещениях ДОУ, холодильном оборудовании. Каждый продукт хранится в соответствующих отсеках при определенной температуре: молочные продукты никогда не хранятся с мясными продуктами, готовые продукты никогда не хранятся с сырыми продуктами.

 

Приготовление блюд осуществляется на пищеблоке ДОУ.  Пищеблок оборудован всем необходимым технологическим оборудованием, все оборудование исправно, находится в рабочем состоянии. Питание воспитанников организовано с учетом следующих принципов: сбалансированность, рациональность, строгое выполнение и соблюдение технологий приготовления блюд, выполнение среднесуточных натуральных норм.

 

Примерное цикличное 10-дневное меню разработано для детей в возрасте от 1,5  до 3  лет  и  от  3-7 лет с целью обеспечения их физиологических и возрастных потребностей в пищевых веществах и энергии. В ежедневный рацион питания включены фрукты и овощи. В примерном меню не допускается повторение одних и тех же блюд в один и тот же день, либо в смежные дни.  На каждое блюдо разработана технологическая карта, в соответствии с которой блюдо приготавливается.

 

В ДОУ осуществляется 4-х разовое питание детей: завтрак, второй завтрак, обед, полдник. Перерыв между приемами пищи соответствует требуемым нормам. 

 

Здоровье детей невозможно обеспечить без рационального питания, которое является необходимым условием их гармоничного роста, физического и нервно-психического развития, устойчивости к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. Кроме того, правильно организованное питания формирует у детей культурно-гигиенические навыки, полезные привычки, так называемое рациональное пищевое поведение, закладывает основы культуры питания.
В рацион питания ДОУ включены все основные группы продуктов - мясо, рыба, молоко и молочные продукты, яйца, овощи и фрукты, сахар, кондитерские изделия, хлеб, крупы и др.

 

В детском саду имеется вся необходимая документация по питанию, которая ведется по форме и заполняется своевременно. Возле пищеблока вывешен график выдачи готовой продукции для каждой группы, ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

 

На информационном стенде для родителей в группах также ежедневно вывешивается меню с перечнем блюд на день и нормой выдачи.

 

Основой рациональной организации питания детей в МБДОУ являются «Нормы физиологической потребности в пищевых веществах и энергии», утвержденные Санитарно-эпидемиологическими правилами и нормами СанПиН 2.3/2.4-3590-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организации общественного питания населения,

 

Основными приемами кулинарной обработки являются отваривание, тушение, запекание, т.е. соблюдаются принципы щадящего питания.

 

Для правильного приготовления блюд разработаны технологические карты. В которых указаны раскладка, калорийность блюда, содержание в нем белков, жиров, углеводов. Бракераж готовой продукции проводится регулярно с оценкой вкусовых качеств. В учреждении осуществляется регулярный медицинский контроль за условиями хранения продуктов и сроками реализации, санитарно-эпидемиологический контроль за работой пищеблока и организацией обработки посуды. Правильное сбалансированное питание, отвечающее физиологическим потребностям растущего организма, повышает устойчивость к различным неблагоприятным воздействиям.

 

Питание детей организовано с учётом:

 

o    выполнения режима питания;

o    калорийности питания,

o    ежедневного соблюдения норм потребления продуктов;

o    витаминизации;

o    хранения проб (48 часов);

o    соблюдения питьевого режима;

o    гигиена приёма пищи;

o    индивидуальный подход к детям во время питания;

o    правильность расстановки мебели;

Родители систематически информируются по вопросам питания на родительских собраниях. В родительских уголках   вывешивается ежедневное меню для воспитанников.

 

Питание воспитанников осуществляется непосредственно в групповых помещениях. Каждая группа оснащена необходимой посудой, столовыми приборами, а также столами и стульями для воспитанников. Раздача готовых блюд осуществляется из пищеблока, согласно графику.

Условия охраны здоровья обучающихся,  в том числе приспособленных для использования инвалидами и лицами с ограниченными возможностями здоровья


       В нашем детском саду сложилась система по использованию как традиционных, так и нетрадиционных здоровье-сберегающих технологий в работе с детьми. Разнообразные упражнения, направленные на профилактику нарушений опорно-двигательного аппарата, зрения, простудных заболеваний, развитие крупной и мелкой моторики, речи, положительные самоощущения. Ежедневное применение  здоровье-сберегающих технологий в образовательной деятельности позволяет снизить у детей умственное утомление, улучшить функциональное состояние внутренних органов и систем, деятельность коры головного мозга, насытить энергетические каналы позитивной энергией, повысить общий тонус, иммунитет у детей; активизировать их познавательные процессы, создать положительный эмоциональный настрой. 

 

Организация медицинского обеспечения воспитанников в детском саду осуществляется в соответствии со статьей 41 Федерального закона от 29.12.2012 N 273-ФЗ  "Об образовании в Российской Федерации".

 

 Охрана здоровья обучающихся включает в себя:

 

1) оказание первичной медико-санитарной помощи в установленном  порядке,

2) организацию питания обучающихся;

3) определение оптимальной учебной, внеучебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;

4) пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;

5) организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления обучающихся, для занятия ими физической культурой и спортом;

6) прохождение воспитанниками в соответствии с законодательством Российской Федерации периодических медицинских осмотров и диспансеризации

7)  обеспечение безопасности обучающихся во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

8) профилактику несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность;

9) проведение санитарно-противоэпидемических и профилактических мероприятий;Хочу такой сайт

10) обучение педагогических работников навыкам оказания первой помощи.


ДОУ создаёт условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе обеспечивает:

1) наблюдение за состоянием здоровья обучающихся;

2) проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;

3) соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил  

4) расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации, осуществляющей образовательную деятельность, в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию  в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Медицинское обслуживание в Учреждении.

Медицинское обслуживание осуществляется органом здравоохранения. Медицинская сестра  совместно с администрацией  учреждения несут ответственность за здоровье и физическое развитие детей, проведение -профилактических мероприятий, соблюдение санитарно-гигиенических норм, режима и качества питания.

 
Медицинское обслуживание детей в ДОУ осуществляется в соответствии с нормативно-правовыми документами. Образовательное учреждение имеет лицензированный медицинский кабинет. (Лицензия)

 В медицинском кабинете, где проходит осмотр детей, ведется консультативно-просветительская работа с родителями и сотрудниками ДОУ.

Договор на медицинское обслуживание заключен с Государственным Бюджетным Учреждением Здравоохранения Свердловской Области ГАУЗ СО "Демидовская городская больница" Диспансерный осмотр проводится ежегодно для детей 3; 6 и 7 лет.

Оснащение медицинского кабинета позволяет качественно решать задачи медицинского обслуживания детей, штат медицинских работников укомплектован в соответствии с нормативами.

 


Охрана и укрепление здоровья детейв том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья
 
Охрана и укрепление здоровья детей, формирование привычки к здоровому образу жизни — одна из ключевых целей в системе дошкольного образования

Забота о здоровье ребёнка начинается с благоприятного психологического климата в коллективе, который бережно поддерживается и охраняется всеми сотрудниками учреждения

Планирование и проведение работы осуществляется в двух направлениях: педагогическом и медицинском

Согласно СанПиН от 2.4.3648-20  разрабатывается:

  • режим дня детей в ДОУ, с обязательным учётом возраста детей. В режиме обязательно отражается время приёма пищи, прогулок, дневного сна
  • расписание НОД (занятий) для каждой группы детей, ведётся суммарный учёт времени НОД в каждой группе.
 

При организации образовательной деятельности предусматривается введение в режим дня физкультминуток во время занятий, гимнастики для глаз, пальчиковой гимнастики, обеспечивается контроль за осанкой, в том числе, во время рисования, лепке, аппликации и использования ЭСО.

Перерывы между периодами занятий - не менее 10 минут. Для детей 6-7 лет в МБДОУ № 50 продолжительность дневной суммарной образовательной нагрузки для детей составляет 90 минут.

В середине занятий статического характера, также проводятся физкультурные минутки. Занятия, требующие повышенной познавательной активности и умственного напряжения детей, организуются в первую половину дня. Для профилактики утомления детей такие занятия сочетаются с занятиями по музыкальной деятельности и физическому развитию.

Укрепление здоровья осуществляется через совершенствование физического развития детей на физкультурных занятиях. Дети в группах разделены на подгруппы в соответствии с группой здоровья. Физическая нагрузка на занятиях снижается детям, имеющим отклонения в соматической сфере различной степени выраженности.

Образовательная деятельность с детьми осуществляется в совместной деятельности педагога с детьми, другими детьми, самостоятельной деятельности детей и при проведении режимных моментов, в разнообразных видах детской деятельности.

При организации образовательного процесса с 01.06. по 31.08. – летний оздоровительный период. Во время летнего оздоровительного периода, в Учреждении занятия не проводятся, кроме занятий по физическому развитию.

Прогулка — обязательный элемент режима дня. На прогулке обеспечивается возможность для двигательной активности детей, виды игр варьируются в зависимости от сезона. Дети активно двигаются, дышат свежим воздухом, познают окружающий мир, приучаются к труду. Все это полезно для здоровья, физического и умственного развития детей.

Санитарными нормами (СанПиН от от 28 января 2021 года №2 "ОБ УТВЕРЖДЕНИИ СанПиН1.2.3685-21Санитарно эпидемиологические  требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях ) определено, что ежедневная продолжительность прогулки детей составляет не менее 3-4 часов.

Медицинский раздел решает задачу профилактики заболеваний и оздоровления детей. Он состоит из направлений: профилактические осмотры медицинских специалистов, вакцинация, витаминизация блюд

Сбор информации, регулирование и контроль состояния охраны здоровья воспитанников осуществляется в соответствии с системой внутреннего контроля качества дошкольного образования

Профилактика детского травматизма
Ответственность за жизнь и здоровье детей в ДОУ несет заведующий детским садом, как руководитель данного учреждения.

В ДОУ созданы условия:
На территории детского сада:
- На участках и вокруг всей территории посажены деревья и кустарники, не представляющие опасности детям, которые своевременно постригаются и убираются сухие ветки и корни;
- Участки детского сада своевременно убираются от мусора и посторонних предметов;
- Заготовлен песок для посыпания дорожек в зимний период;
 - Своевременно проводится ремонт оборудования участков.
В помещениях ДОУ:
-Вся мебель пронумерована, оборудование надежно закреплено.
-Батареи отопления ограждены деревянными щитами;
-Все выходы и входы из здания освещены;
-Для хранения дезинфицирующих и моющих средств  специальные шкафы, на которых имеются замки, к ним нет доступа детей.
-Вдоль всех лестниц имеются перила в соответствии роста детей;
-В каждой группе для персонала имеются памятки о профилактике травматизма;
 С персоналом ДОУ:
На производственных совещаниях рассматриваются темы:
-Соблюдение техники безопасности в помещении и на участке детского сада;
-Правильное хранение моющих и дез. средств;
-Правильная организация прогулки;
-Проведение инструктажа по технике безопасности 1 раз в 6 месяцев;
-Воспитание культурно-гигиенических навыков у детей;
-Чистота помещения - залог сохранения здоровья детей.
Консультации:
 - Обеспечение безопасности при организации экскурсий, пешеходных прогулок с детьми;
- Пути оптимизации здоровья дошкольников;
- Посуда в детском саду. Какой оно должна быть?

 

приказ о бракеражной комиссии ДОУ Документ подписан электронной подписью Серийный номер 547202938716807997915962127595569658521524720983 Директор/Заведующий Бородина Инна Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2025 09:49:28 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
паспорт пищеблока тит. лист Документ подписан электронной подписью Серийный номер 547202938716807997915962127595569658521524720983 Директор/Заведующий Бородина Инна Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2025 09:49:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Приказ об организации питьевого режима Документ подписан электронной подписью Серийный номер 547202938716807997915962127595569658521524720983 Директор/Заведующий Бородина Инна Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2025 09:49:27 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
Положение об организации питания Документ подписан электронной подписью Серийный номер 547202938716807997915962127595569658521524720983 Директор/Заведующий Бородина Инна Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2025 09:49:26 (скачать)
Положение об организации питания в ДОУ титульный лист Документ подписан электронной подписью Серийный номер 547202938716807997915962127595569658521524720983 Директор/Заведующий Бородина Инна Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2025 09:49:25 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о меню ежедневного горячего питания

меню 10 дней с 01.10.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 547202938716807997915962127595569658521524720983 Директор/Заведующий Бородина Инна Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2025 09:55:32 (скачать) (посмотреть) (текст документа)
меню 10 дней 01.07.2025 Документ подписан электронной подписью Серийный номер 547202938716807997915962127595569658521524720983 Директор/Заведующий Бородина Инна Евгеньевна Дата подписания документа 26.09.2025 09:55:31 (скачать) (посмотреть) (текст документа)

Информация о наличии диетического меню

Отсутствует

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации

Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, поставляющих (реализующих) пищевые продукты и продовольственное сырье в общеобразовательную организацию

ООО "Продукт - НТ"

ООО "Эдем"

ООО "ТК Урал"

АО "Нижнетагильский хлебокомбинат"

Форма обратной связи по вопросам организации питания

image
Наверх
На сайте используются файлы cookie. Продолжая использование сайта, вы соглашаетесь на обработку своих персональных данных (согласие). Подробности об обработке ваших данных — в политике конфиденциальности.